Нидхёгг
Мне дали несколько дней отгула на работе, я сказал, что хочу увидеть море. Егерь подвез к рыбацкому поселку на берегу. Заселили меня на пару дней в одном из домов на территории лодочной станции. Хозяйка согласилась сдать мне комнату на втором этаже эллинга, пустовавшего зимой.

Обледеневший берег моря, покрытый торосами, вмерзшие в лед суда (скорее всего уже не на плаву), опустелые постройки вдоль береговой линии, разоренные лодочные станции и маяк, на который я набрел в первый день. Даже зимой море казалось живым, мне казалось, что я слышу, как под слоем льда оно дышит. Это очень странное ощущение. Чувствовать под ногами море. Осознавать его размеры. Мне хотелось пройтись по льду. Дальше от берега. Ветер гнал по его поверхности снежную крошку, ботинки скользили.

Почти километр вдоль колеи, оставленной грузовиками, заменявшими зимой суда. Впереди на неизменном расстоянии виднелась полоска горизонта, за который плавно уходили облака. Лед и искрящийся на нем снег. Так тихо. Бесконечная полоска впереди, все такая же далекая, сколько бы я не шел. Это глупо, я знаю. Я знаю, что там за ней есть берег.

На какое-то время появилось ощущение свободы. Выбрать точку на горизонте и пройти до нее по прямой, не встречая на своем пути никаких препятствий, самым быстрым и коротким путем. По этому идеально ровному и гладкому льду. Я стоял и улыбался как идиот, от этой мысли. Но не долго. Я не смог сделать дальше ни одного шага и стоял как прикованный. Не знаю, куда идти.

Я обернулся назад. Вдалеке стояли мирные, засыпанные снегом дома в поселке, виднелись огромные нелепые сугробы заметенных судов, вытащенных на берег. Дым из труб, столбы и линии электропередач, идущих вдоль берега и темная полоса леса. Вернулся к берегу, с ощущением, что упустил свой шанс.

Нет смысла здороваться с теми, кто приходит без стука.