Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Дневник Нидхёгг

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:58 

Праздик скоро

Неделя без сна. Конец года. Остывший чай из трав в кружке. Нашел банку в подсобке. О ней мне что-то говорил Илья, он был тут до меня. Говорил, что собирал осенью. За окном снег, несколько огней антенн вдалеке и фонарь раскачивается и тихонько скрипит. В доме темно и тепло. Хочется взять все и бросить. Убежать в темноту.

Темнота. Она здесь какая-то особенная. Она не пугает, а наоборот, притягивает. Не пустая. В ней полно красок. И плотная, как занавес. Кажется, что несколько шагов навстречу по снегу, и там меня ждут, встретят. Скажут, Елы-палы, брат, где ж ты столько был? Мы так тебя ждали.... Это же дом твой, а ты...И правда, дом.

А еще хочется забыться до весны. Лечь тут и спать до весны.

Новый Год. Ну да ладно... Сегодня сходил в лесок, думал срубить елку. Наряжать ее нечем. Только если радиолампами и перфокартами в вперемешку с магнитной лентой. Но потом я в шутку подумал, что этим наряжать можно и антенну. Так что, одну недалеко от дома вполне можно использовать как елку. Но пару веток все-таки взял собой, повесил в доме, так уютнее.

Кстати, на больших сантиметровых антеннах можно приготовить гриль. Мощности у них должно хватить. Друг как-то рассказывал, после армии, что пробовали. Насадили на радар. Решили курицу испечь, проверить получится или нет. Говорили что сгорела, покрылась волдырями и очень быстро. Может, просто, готовить не умели? Все равно курицы у меня тут нет. Зато есть копченое оленье мясо.

Осталось подумать, что попросить у Дедушки. Такая тут глушь, что если кто и придет, то скорее Леший.

Кота не видел уже несколько дней. Иногда натыкался на его следы, если это конечно его. На радиочастотах ничего интересного слышно не было, все пока спокойно.

Пойду попробую уснуть...

@настроение: моя походная библия всегда со мной

00:41 

Дни кажутся похожими друг на друга. Я устал. Ничего не получается.

@музыка: в голове

@настроение: ниже нуля

23:39 

длинные волны

Вчера были постоянные перебои со связью, два раза вырубало электричество. В таких случаях, часть оборудования переходит на резервное питание, которого хватает где-то на час. Мне приходится запускать генератор, как того требуют правила. За окном творилось то же самое. То снег, то солнце, то снег и солнце одновременно. Непонятно-что. Смена погоды влияет не только на людей, но и на оборудование. В общем, черт знает что.

Один из приемников был настроен на рабочую частоту, но кроме статических помех,в такую погоду ничего слышно не было. Другой был настроен на гражданский диапазон. Лишь на длинных волнах иногда удавалось что-то разобрать. На одном из каналов кто-то сильно матерясь пытался наладить связь и орал, что у них поломка. Просил срочно доставить деталей и главного инженера, иначе все. На другом конце говорили, что нет ни одной рабочей запчасти, остались только китайцы. Первый матом крыл все инстанции, начиная от бабы Любы, заканчивая тем самым инженером. На том конце что-то невнятно протарахтели скороговоркой, после чего ответили, что отправили китайцев. На вездеходе около часа. В ответ раздался неразборчивый мат.

Потом вырубили свет. Минут двадцать я сидел на резервном питании от аккумуляторов в подсобке, думая заводить дизель или нет. Потом появилось электричество. Часа два все шло хорошо, потом вновь погас свет. На этот раз дольше. Решил, что на этот раз точно придется запускать генераторы, но все обошлось. Под вечер ветер за окном утих, а снег мирно сыпался большими хлопьями. Знакомый голос на длинных волнах, уже сильно охрипший и усталый говорил, что починили. На том конце раздались множественные одобрительные крики и хлопанье в ладоши. Мужик уже севшим голосом добавил что-то про ящик пшеничной и отключил связь.

@музыка: шум волн

@настроение: как-то не по себе

@темы: длинные волны

23:52 

Приходил кот. Не знаю откуда он здесь. Большой и рыжий. Интересно, чем он питается. В первый раз пожалел о том, что мыльницу утопил в сугробе. Понял, что не люблю котов. Вернее, люблю, конечно, но когда они урчат, то все время кажется, что им что-то от тебя нужно, и урчание — это намек, сигнал требования. Может быть, что это только с этим котом так.

@музыка: мысли в голове

@настроение: абстрактное

16:21 

Обрывки сна

Снился заснеженный убогий полустанок. Было холодно и темно и пусто. А потом появились два тусклых мерцающих пятнышка света, и стук колес. Поезд остановился на перроне, дверь вагона открылась. В тамбуре стояла проводница. Женщина, лет сорока. Улыбнулась, кажется устало, но все-же как-то искренне, приглашая внутрь. Старый плацкарт с деревянными оконными рамами, приглушенный желтый свет и боковая койка снизу у окна. Столик был собран, на нем стояла кружка чая. Я смотрел как за окном мимо проносятся снег. Кажется, вагон ехал в полной пустоте, в которой был только снег. Слушал, как стучат колеса. Было хорошо и тихо. Тепло. Наверное я ехал домой. Я думал об этом, куда это-домой? И почему это так приятно?

@музыка: ветра

@настроение: немного грустно

01:29 

Нашел разбитый грузовик.
Метель кончилась под конец дня. Вышки видны как на ладони, но все равно заставил себя выйти. Как обычно, покрутился вечером возле антенн, проверил все оборудование, снял показания с приборов и забрал записи за день. Несколько дней назад заметил вдалеке на горизонте темное пятно, напоминающее какую-то постройку. Хотелось еще немного побыть на солнце, так что я решил подойти поближе. Это оказался старенький ЗИЛ, выкрашенный в зеленый цвет. Скорее всего стоял он здесь уже не первый год, так как краска местами облупилась и выцвела. Машину замело почти по самые стекла. Чем-то она мне нравилась. Мне удалось освободить из под снега край дырявого тент и попасть внутрь. У самого входа стояло сиденье с вылезшим кусками поролона. За ним лежали ржавые бочки из под топлива, на половину прикрытые брезентом.Пол был усыпан крупными перьями и птичим дерьмом. Через откинутый кусок тента отлично было видно, как садится солнце. Так что я сел на сиденье, уперев ноги в бортик и допил чай из термоса.

Нужно бы осмотреть всю территорию. Устал. Допиваю чай. Рассматриваю перо из грузовика. Думаю, кто там был до меня. Скоро ложиться. Завтра много работы.

@музыка: тишина

@настроение: устал

01:15 

Очередная ночь

Меня опять разбудил этот шум. За окном громко скрипят листы железа, которыми покрыта крыша. Это ветер. Думал, что привык, но каждый раз просыпаюсь. Кажется, что по крыше кто-то ходит. Хочется пить. На кухне холодно, поставил чайник. Спать уже не хочется. Не знаю, все как обычно, все в норме. Через замерзшее окно не видно ничего, кроме снега, темноты и красных сигнальных фонарей на антенне.
Так, пойду сниму чайник. Кажется, что календарь врет или время идет тут как-то не так. Дни почти не отличаются друг от друга.

Чай дымится в алюминиевой кружке, согревая руки. Уселся возле окна, разглядываю узоры. На улице скрипит раскачанный ветром фонарь. Приятно скрипит. Если бы только не это хлопанье листов железа. В наушниках все то же шш-шш-ш-шшш из-за статических помех в атмосфере. Из книг мне пока не попадалось здесь ничего кроме толстых справочников с оборванными заляпанными страницами. Думаю, ничего, если на одном из них теперь будут еще и чайные разводы.

@музыка: ветра

@настроение: спокойное

01:58 

Как же не хочется ничего делать. А нужно. Но как же не хочется. Хочется горячего зеленого чая, немного одеяла и толстых снов. Желательно, чтобы они были о зеленом чае, одеяле и... А неважно. Можно не выпендриваться, пусть просто будут.
Холодно. За что так холодно? Глупый вопрос и спрашивать не у кого. Где-то там, наверху, сломался рефрижератор ответственный за производство снега. Или как там эта штуковина должна называться. А вот морозилка не сломалась. Зря она так, зря. Но нас никто не спрашивает, наше маленькое дело сидеть и молчать. И ничего просить. Да и что можно просить у тех, кто у себя порядок навести не может и технику в порядке держать.
Спать хочется. Но нельзя. Нельзя-нельзя-нельзя. Нужно работать.

@музыка: тишина

@настроение: ровное

главная